渋皮煮をつくりました


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栗の渋皮煮をつくったら好評ですぐになくなり、第二弾をつくりました。

八百屋さんの栗が最初のより古かったのかなぁ。前回の方が色がきれいで美味しかった 002.gif


でも、ひとつひとつ鬼皮をむいて時間をかけて出来た渋皮煮は、秋の贅沢おやつです。

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                   カップは、骨董市で50円で買ったお気に入り。脚つきでレトロです。

〔材料・20~30個分の作り方〕

(1)栗(皮つき)1キロは鬼皮をむき、たっぷりの水と重曹小さじ1を加え、約98度で2時間ほど炊いて火を止め、水にさらし、表面の汚れを取る。再度2時間炊いて、一晩水につける。水を替えて再度1時間炊き、栗をざるに上げる。…とあるが、20分~30分炊いては水を替る作業を2.3日かけて気長に水が透明になるまで2.3回繰り返えせばOK。

(2) たっぷりの水で赤ざらめ600グラムを煮溶かし、(1)の栗とバニラ棒1本を加えて弱火で煮詰め、一晩おく。

(3)(2)に水少量を加え、煮立つ前に甘味を調整し、ブランデー少々を加えて5分弱火で煮る。

バニラ棒は煮詰める途中で取り除く。

…で、出来上がり。


以上が友達が教えてくれたレシピですが、私は保温鍋を使うので、ちょっと炊いて火を切って置いておくの繰り返し。ほっておいたら出来上がります。

上手に瓶詰めすれば、半年はラクに持ちます。
アイスにのせたり、ケーキにいれても美味しいんですよ(^O^)
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by tanakokoro-06 | 2011-10-20 20:21 | 家ノコト


書道、絵手紙、縫い物などの手しごと備忘録です。


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